18. November 2017

Inhaltsbereich

Technische Hinweise für die Nutzung der PDF-Formulare

Wichtige Voraussetzung für die uneingeschränkte Nutzung der PDF-Formulare ist, dass in Ihrem Internetbrowser ein Adobe Reader Plugin installiert und konfiguriert ist. Interaktive Funktionen, wie zum Beispiel das Ausfüllen und Absenden der Formulare oder das Abspeichern des ausgefüllten Formulars auf Ihrem Computer werden nicht unterstützt, wenn dies nicht der Fall ist.

Die aktuelle Version des Adobe Readers können Sie hier herunterladen:

Download Adobe Reader (kostenlos)
URL: http://get.adobe.com/de/reader/otherversions/

Firefox

Der Firefox-Browser verwendet in der Standardinstallation einen internen PDF-Viewer. In diesem werden PDF-Formulare leider nicht mehr erkannt. Um die Formulare weiterhin in vollem Umfang nutzen zu können, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Öffnen Sie den Menüpunkt "Extras", dann klicken Sie "Einstellungen" an und wählen das Register "Anwendungen" aus. Dort scrollen Sie die Liste der Dateitypen herunter bis zum "Portable Document Format (PDF)". Standardmäßig ist dort "Vorschau in Firefox" eingestellt. Dieser Eintrag muss geändert werden in "Adobe Acrobat (in Firefox) verwenden".

Im oberen Bereich der Liste unter den Dateitypen, die mit "A" anfangen, gibt es weitere Adobe Acrobat-Dateitypen. Diese sind in der Regel richtig gesetzt, entweder auf "Adobe Acrobat (in Firefox) verwenden" oder auf "Jedes Mal nachfragen".

Google Chrome

Auch Google Chrome verwendet einen eigenen PDF-Viewer, der die uneingeschränkte Nutzung der Formulare nicht erlaubt. Um diesen Mangel zu beheben, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Geben Sie in der URL-Eingabezeile des Chrome-Browsers "chrome://plugins" ein und bestätigen Sie mit <Enter>. In den Plugins deaktivieren Sie zunächst "Chrome PDF Viewer", um anschließend das "Adobe Reader" Plugin zu aktivieren. Setzen Sie zum Abschluss noch das Häkchen bei "immer erlaubt".

iPad, iPhone, Smartphones

Beachten Sie bitte, dass Sie auch auf einem mobilen Endgerät eine entsprechende App installieren müssen, um die PDF-Formulare in vollem Umfang nutzen zu können.

Letzte Aktualisierung: 9. Dezember 2016